brunede kartofler jul

Brunede kartofler (karamellisierte Kartoffeln)

Foto: Presse

Die süßen karamellisierten Kartoffeln sind ein wichtiger Teil des Weihnachtsessens. Das Rezept (von Arla) ist für 8 Personen.

170 g Zucker (ca. 200 ml)

50 g Butter

2 kg geschälte, kalte kleine Kartoffeln (am besten am Vortag gekocht und geschält - manche nehmen auch Kartoffeln aus dem Glas).

 

Zubereitung:

  • Verteile den Zucker gleichmäßig in einer kalten Pfanne (ca. 21 cm im Durchmesser).

  • Zucker unter rühren schmelzen - erst 2 Minuten bei starker Hitze und danach bei mittlerer Wärme. 

  • Butter zugeben und stark erhitzen.

  • Kartoffeln in die Pfanne geben und bei starker Hitze ca. 6 Minuten bräunen. Dabei vorsichtig wenden. Dabei evtl. etwas Wasser zugeben, sollten die Kartoffeln trocken werden.