Milchreis (kann am Tag zuvor zubereitet werden)
300 ml Wasser
180 g Milchreis (ca. 250 ml)
1 l Milch
100 g blanchierte Mandeln grob gehackt
2 Vanilleschoten - das Mark davon
2 Essl. Zucker
½ l Schlagsahne 38%
2 Gläser eingemachte Kirschen (á ca. 370 g)
2 Essl. Zucker
1 Essl. Kartoffelstärke
Wasser und Reis in einem Topf mit dickem Boden zum Kochen bringen. Reis bei gleichmäßiger Hitze ca. 2 Minuten kochen.
Milch dazugeben und bei kräftiger Hitze unter rühren kochen.
Auf schwache Hitze herunter drehen, ca. 1 Minute im Topf rühren und den Deckel aufsetzen. Ca. 40 Minuten kochen und dabei ab und zu umrühren. Den Topf zugedeckt in den Kühlschrank stellen bis er kalt ist - möglichst bis zum nächsten Tag.
Eine Mandel beiseite legen und den Rest hacken. (Denke daran, es ist derjenige, der die ganze Mandel findet, das Mandelgeschenk bekommt.)
Rühre Milchreis, Vanillemark, Zucker und die gehackten Mandeln zusammen.
Die Sahne zu einem leichten Schaum schlagen und ca. 1/3 der Schlagsahne unter den Milchreis mischen. Danach vorsichtig den Rest der Schlagsahne zusammen mit der ganzen Mandel unter den Milchreis wenden - evtl. etwas zurückbehalten, wenn du eine festere Konsistenz wünschst.
Risalamande abschmecken und bis zum Servieren zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Stelle 100 ml Kirschsaft zum Andicken beiseite.
Die Kirschen, den Rest des Saftes (ca. 400 ml) und den Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Die 100 ml Saft mit der Kartoffelstärke verrühren, den Topf vom Herd nehmen und unter rühren hineingeben. Danach darf die Kirschsauce nicht mehr kochen. Die Sauce gut durchrühren und abschmecken.