Sommer an der dänischen Nordseeküste

Dänemarks wilde Nordsee

An einem Tag ist sie wild und übertönt alles. Am nächsten stupst sie sanft an die Kieselsteine des Strandes und klingt wie ein Schlaflied. Die Nordsee ist das wildeste Dänemark, sowohl was das Temperament als auch die Erlebnismöglichkeiten betrifft. Diese reihen sich wie Perlen auf einer Schnur von Süd nach Nord, für Groß und Klein. Sei es beim Surfen auf den Wellen, beim Eintauchen in Kunst und Geschichte oder einfach beim Entspannen auf dem Rücken in einer der Dünen, die sich in sanften Kurven entlang der Küste mit ihren Polstern aus Strandhafer erheben. An allen Ecken und Enden, von Skallingen im Süden, bis Vedersø Klit im Norden, gibt es spätsommerliche Köstlichkeiten und herbstliche Feste. Dies ist eine ganz besondere Jahreszeit, sowohl was die lokalen Produkte als auch die Naturerlebnisse betrifft – wie das Röhren der Rothirsche während ihres Brunftkonzerts.

Kunst entdecken

Unsere zahlreichen Museen laden dich zu einer Entdeckungsreise ein, die Vergangenheit und Gegenwart miteinander verbindet und uns für ein besseres Verständnis der Zukunft rüstet. Harte Realitäten kommen zusammen mit unendlicher Schönheit, ausgedrückt in Keramik, auf Leinwand oder gebaut als zeitgenössische Architektur von Weltrang. Besuche das neu eröffnete internationale Museum FLUGT, entworfen von der Bjarke Ingels Group, das die universellen Gefühle von Menschen auf der Flucht vermittelt. Reise 1000 Jahre zurück in der Zeit und besuche die Wikinger. Gehe auf einen Flohmarkt und finde heraus, ob es wirklich stimmt, dass die Jütländer sich auf einen guten Handel verstehen. Der Spätsommer ist auch die Hochsaison für musikalische Erlebnisse in den Straßen, Gassen und Kirchen – z. B. beim Late Summer Festival in Hvide Sande.

Probiere die Küche der wilden Nordsee

Wild und farbenfroh entfaltet sich die Natur und nährt nicht nur unsere mentale Gesundheit und gute Laune. Alles, was aus der Erde, der Luft und dem Meer kommt, wird zum kulinarischen Erlebnis. Gehe selbst auf die Suche nach Pilzen oder lerne die Kunst, selbst Krebse zu fangen. Überall auf den Märkten und in den Hofläden kannst du die Spezialitäten kleiner lokaler Erzeuger probieren – von Apfelmost über Käse bis hin zu westjütländischem Whisky. In den Küchen der vielen Cafés und renommierten Restaurants werden die Gerichte von Grund auf frisch zubereitet, wobei den lokalen Produkten großer Respekt entgegengebracht wird – oft werden sie mit Fisch oder Meeresfrüchten der Saison serviert. Die Nordseeküche ist eine saisonale Liebeserklärung ans Meer, wo jeden Morgen der Fang des Tages an Land gebracht und in die Speisekarte aufgenommen wird.

Fem vindsurfere ude på vandet

WATERZ

Festival- und Wassersport auf hohem Niveau

Foto: WATERZ